lunes, 13 de marzo de 2017

El gin-tonic



Hace quince años el gin-tonic era una bebida que sólo consumían señores mayores, periodistas y alcohólicos. Muy poca gente joven se acercaba a esta bebida amarga, fuerte y poco agradecida, en la que no se podía elegir absolutamente nada. Los bares contaban si acaso con dos o tres marcas de ginebra –Larios, MG y, quizás, una botella de Beefeater o Bombay– y una de tónica, siempre Schweppes.

Pero entonces, como por arte de magia, llegaron las ginebras premium ( la primera, con bastantes años de diferencia, la Bombay Shapire), las copas de balón, las bayas de enebro y, como en toda moda, la tontería. Los bares vieron que había un filón y empezaron a cobrar auténticas barbaridades sólo por añadir a tu combinado unas pieles de limón y un trozo de fresa deshidratada o exóticas especias.

Veníamos del gin-tonic mal hecho: en vaso de tubo, con malas proporciones, sin aromatizar… Pero entre eso y el gin-tonic macedonia hay un término intermedio. Se están haciendo las cosas mucho mejor que antes, pero a veces la innovación, o intentar rizar demasiado el rizo, provoca que en vez de hacer un buen combinado se haga uno mal.

La moda del gin-tonic ha sido toda una revolución en la hostelería, pero se ha complicado excesivamente, ya que un buen gin-tonic se puede hacer sencillamente con hielo, ginebra, tónica, un cítrico y un buen recipiente. Nada más. 

REGLAS PARA HACER UN BUEN GIN-TONIC


Elegir un buen recipiente

Uno de los grandes errores que se pueden cometer (en el que incurren el 90% de los bares españoles) es servir el gin-tonic en vaso de tubo.El vaso de tubo no sirve ni para beber agua. Es muy deficiente en muchos sentidos. Tiene una capacidad muy pequeña, de sólo 30cl, no entra todo el hielo, siempre se coge con toda la mano calentando la bebida, y la boca es tan estrecha que no  permite disfrutar de los aromas.

“El vaso de tubo”, “sólo responde a una necesidad de los bares, que buscan un recipiente que se pueda almacenar al máximo y que no ocupe mucho a la hora de limpiarlo. Lo ideal es usar una copa de balón o, en su defecto, un vaso ancho, del tipo que se usan para sidra. Estos recipientes,son buenos por tres razones:
Tienen una gran capacidad,unos 60 o 70 cl, que nos permite que quepa todo el hielo, toda la ginebra y toda la tónica.
Tienen la boca ancha, que nos permite percibir los aromas y sabores del gin-tonic mucho mejor.
La copa de balón tiene pie, lo que nos permite coger la copa sin calentar la bebida, algo que es muy importante (este es el único requisito que no cumple el vaso ancho.


Elegir un buen hielo

El hielo es mucho más importante de lo que se cree para hacer un buen gin-tonic. Tiene que cumplir tres características básicas: ser grande, gordo y duro. El hielo tiene que enfriar la copa, no aguarla, Cuanto menos contacto haya entre la bebida y el hielo, mejor. Así se mantendrá durante más tiempo y se fundirá lo menos posible. Si se funde, nos va a aguar la bebida.

Debemos utilizar un hielo industrial, de los que venden en gasolineras, supermercados o tiendas de conveniencia, que se realiza a muy baja temperatura y con agua osmotizada. Esto nos asegura que el hielo cristaliza muy rápido y tarda mucho en fundirse. 

El hielo hecho en casa tiene varios problemas. En el congelador el hielo se forma muy lentamente, los cristales son grandes y el agua del grifo tiene sales minerales, por lo que se funde muy rápido; y en el congelador hay olores que impregnan rápidamente el agua, dándole un sabor desagradable.

También hay que intentar que sea transparente, porque hay hielos que no son transparentes y es porque tienen impurezas, como un cloro excesivo. Esto hace que, una vez te hayas acabado el gin-tonic, los residuos de este hielo queden depositados dentro de la copa y que en el sorbo final te lo tragues todo. Esto se convierte en unos microcristales que van a parar a la sangre y que provocan una gran resaca el día después. Es curioso pero, a veces, la resaca puede ser más por culpa del hielo que de la propia ginebra. 

No debemos ser rácanos con el hielo, pero ¿cuánto tenemos que usar? Hay que utilizar el sentido común, poniendo el  suficiente hielo para que la copa esté fría, pero no tanto como para que sobresalgan de la copa y dificulten el trago .  Con 3 o 4 piezas de hielo es más que suficiente. 


Elegir una ginebra

Aunque hoy en día es muy difícil escoger una ginebra entre la inmensa variedad que encontramos en bares y bodegas, lo cierto es que, a efectos prácticos, todas son muy parecidas (al menos en lo que respecta a la elaboración de un buen cóctel).

Una ginebra no deja de ser un vodka aromatizado, La ginebra y el vodka tienen el mismo origen: un alcohol neutro que sólo sabe a alcohol. La gran diferencia es que la ginebra está aromatizada con enebro y otros aromas añadidos. Y esto último es lo que diferencia una ginebra de otra: la receta de ingredientes aromáticos escogidos.


Las ginebras secas (que son las que se usan en el gin-tonic, y representan la práctica totalidad del mercado) pueden clasificarse en en cinco familias, dependiendo de su sabor: 
De corte clásico : Donde abunda el enebro–: Seagram´s, Plymouth, Tanqueray…
Cítricas: Tanqueray Ten, Van Gogh, London #1, Larios 12…
Especiadas: Magellan, Brecon, Citadelle…
Herbales: Gin Mare, Blackwoods…
Afrutadas o florales: G’Vine Floraisson, Fifty Pouns, Geranium…
Dentro de estas familias, las diferencias son muy sutiles. Lo que no tiene sentido es tener cuatro ginebras en casa con el mismo perfil aromático. Hay que tener en cuenta, también, que la palabra premium se la da a la ginebra el propio fabricante. No es un sello de calidad, sólo un indicativo de que cuesta más. La mayoría son buenas, pero la elección la tiene que realizar cada uno, en función de sus gustos. Ahora bien, con las ginebras de toda la vida se puede hacer también un buen gin-tonic.

Servir la ginebra 

Casi más importante que escoger la ginebra, es poner la correcta cantidad de ésta. En nuestro país es habitual pedir al camarero que nos eche un poco más, como diciendo ‘no seas rácano’”. Pero echarle más ginebra al gin-tonic , sin variar el resto de componentes, no va a hacer que sea más bueno, sólo lo va a hacer más fuerte. 

Para no pasarnos, una recomendación básica es usar un medidor. La proporción correcta es una unidad de ginebra por cuatro o cinco de tónica (un botellín). Si no tenemos medidor, nos basta con un vaso de chupito de 4 o 5 cl, que nos sirve perfectamente para medir una dosis de ginebra.El gin-tonic perfecto tiene entre un chupito y un chupito y medio de ginebra por cada botellín de 20cl de tónica. 

Si respetamos esta regla, podremos beber más sin emborracharnos demasiado, pues nuestro gin-tonic perfecto tendrá en torno a 8 grados de alcohol, menos que, por ejemplo, un vino blanco y lo mismo que una cerveza doble malta. 


Elegir una tónica

El mundo de las tónicas ha caminado paralelo al de la ginebra, y se han introducido muchas tónicas premium que realmente tienen ingredientes diferentes, y un cuidado especial, pero otras únicamente han aprovechado el filón y no aportan nada.

No tiene mucho sentido usar tónicas demasiado aromatizadas, que van a tapar el sabor del gin-tonic. Es preferible usar tónicas que estiren la bebida y aporten la nota amarga y cítrica al gin-tonic. Cualquiera de las tónicas convencionales vale para nuestro cóctel perfecto.


Mezclar la tónica

Existe una pequeña controversia sobre la forma correcta de mezcalrr la tónica pero, al margen de los detalles más sutiles, hay dos cuestiones básicas:
La tónica tiene que estar fríaCuanto más fría está la tónica, mejor se disuelve el gas.
Tiene que servirse con cuidado. Hay gente que dice que hay que dejarla caer muy suavemente a través del último hielo que hay en la copa, aunque es preferible usar la cuchara mezcladora, pero con forma de varilla, de forma que la cuchara toque el final de todo de la copa, que es donde está la ginebra. Se apoya la boca del botellín de tónica en la parte más baja de la varilla y se deja caer muy suavemente la tónica, para evitar que se pierda tanto gas como si la tiráramos directamente y, sobre todo, para que se mezcle bien.La tónica baja por la cuchara hasta la tónica y por convección natural se mezclan y no hace falta ni agitar ni remover, para no perder gas.


Aromatizar

Es recomendable aromatizar los gin-tonic con mucha suavidad, añadiendo muy poca cantidad de extras, y evitando siempre que nos encontremos tropezones a la hora de beber. La ginebra ya tiene su perfil aromático y no tiene sentido añadirle especias, porque  oculta y tapa su sabor. Basta con añadir una piel de cítrico, fresca y jugosa, que es perfecta para aromatizar cualquier gin-tonic.

Beber

También hay normas para disfrutar del gin-tonic cuando lo tenemos entre manos. Hacer un gin-tonic requiere su tiempo, pero se tiene que beber relativamente rápido. Es una carrera contra el tiempo. En nuestro entorno hace calor y en 20 minutos acabarás bebiendo agua con gin-tonic,porque el hielo se funde.

Fuentes: Gin-tonic para Dummies-Sergio Estévez-Editorial Planeta / El secret del gintònic a casa-Vador Lladó-Editorial Ara Llibres

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